Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Домашний квас из хлеба без дрожжей


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Домашний квас из хлеба без дрожжей


Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить действительно хороший квас, а не приторно-сладкий, которым нас зачастую потчуют недобросовестные производители, приготовьте его своими руками. Сделать это достаточно просто, да и ингредиенты напитка всем доступны. Первую партию можно приготовить в расчете на трехлитровую банку, как рекомендовано в этом рецепте. А если домашний хлебный квас вам понравится (в чем мы не сомневаемся), смело увеличивайте количество ингредиентов в два или даже в три раза!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КВАСА ИЗ ХЛЕБА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


питьевая вода – 2,5 л
сахар – 150 г
ржаной хлеб – 300 г
изюм – 30 г


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА ИЗ ХЛЕБА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


Шаг 1
Приготовьте сироп для кваса. Воду налейте в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте остыть до 35°C.
Шаг 2
Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой

Ржаной хлеб нарежьте кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подрумяньте хлеб в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы он не пригорел, иначе квас получится горьковатым.
Шаг 3
Когда сухари остынут, переложите их в трехлитровую банку. Добавьте изюм и влейте теплый сахарный сироп. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа.
Шаг 4
переложите их в трехлитровую банку

Через указанное время жидкость в банке станет мутной: это значит, что начался процесс брожения. Оставьте ее в том же месте еще на 48 часов, после чего домашний квас будет полностью готов.
Шаг 5
Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам

Процедите квас через 2 слоя марли и разлейте по бутылкам (можно пластиковым). Закройте их и уберите в холодильник. Подавайте квас в качестве прохладительного напитка или используйте для приготовления окрошки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ КВАСА ИЗ ХЛЕБА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


Домашний квас без дрожжей можно готовить как из обычного ржаного хлеба, так и из хорошего бородинского. Главное — чтобы его состав был максимально натуральным (мука, вода, солод, кориандр, закваска или дрожжи), без лишних добавок.

КСТАТИ ДЛЯ КВАСА ИЗ ХЛЕБА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ


Изюм, который вы будете добавлять в процессе приготовления домашнего кваса, ни в коем случае не следует промывать. Дело в том, что на поверхности сушеных ягод есть дрожжевые грибки, которые будут способствовать брожению.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...