eda Опубликовано 22 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2022 Этот быстрый пирог с зеленью лучше всего подавать к столу примерно через час после выпечки, когда он уже не горячий и ещё не холодный. Сочетание шпината с изюмом и кедровыми орехами придают нежной начинке новое звучание. Вместо шпината можно использовать листья мангольда, свекольную ботву или даже салат романо («ромэн»).ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИДля начинки:800 г свежих листьев шпината (или 600 г замороженных)200 г зелени в ассортименте (петрушка, мята, зеленый лук)30 г сливочного маслаяйца 240 г (4 яйца категории СО)350 мл сливок жирностью не менее 30%60 г изюма светлого50 мл уксуса винного, белого или красного50 г кедрового ореха (по желанию)цедра от 1 лимона, мелко натертая5 г соли или по вкусунатёртый мускатный орех по вкусумолотый чёрный перец по вкусудушистый перец по вкусуДля теста:400 г муки пшеничной200 г сливочного масла, холодного, одним куском80 мл воды, из холодильника10 мл уксуса столового5 г солиПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИШаг 1Изюм промойте и залейте уксусом. Шпинат промойте, обсушите и нарежьте поперёк ленточками шириной 0.5–0.7 мм. Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге. Подготовьте форму диаметром 20–22 см, желательно разъемную или с вынимающимся дном.Шаг 2Смешайте муку с солью в миске, холодное сливочное масло натрите на крупной терке в эту же миску. Перетрите руками в крошку. Постепенно добавьте холодную воду, смешанную с уксусом, и быстро замесите тесто.Шаг 3Отделите от теста 1/3. Раскатайте обе части тесто в круг толщиной 5 мм между двумя слоями пищевой пленки. Переложите заготовки на доску и уберите в холодильник. Не снимайте пленку, она защищает тесто от заветривания.Шаг 4В просторной сковороде растопите сливочное масло, положите шпинат и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока он не уменьшится в объеме и не станет мягким. Размороженный шпинат готовьте до тех пор, пока не выпарится вся влага. Снимите сковороду с плиты, откиньте на дуршлаг и остудите. Добавьте нарезанную зелень.Шаг 5В миске взбейте венчиком яйца, отделите примерно 1 ст.л., чтобы смазать поверхность пирога. Добавьте сливки, перемешайте, чтобы смесь стала однородной.Шаг 6В яично-сливочную смесь выложите шпинат с зеленью, замоченный изюм вместе с уксусом и кедровые орехи. Приправьте солью, натёртой лимонной цедрой, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.Шаг 7Разогрейте духовку до 170С. Достаньте тесто из холодильника. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 3 мм, переложите в форму, закрывая дно и бортики. Края теста не обрезайте, оставьте свободно свисать с бортиков.Шаг 8Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник толщиной около 3 мм. Острым ножом или ножом для пиццы нарежьте тесто ленточками шириной 1–2 см.Шаг 9Переложите начинку в форму. Смажьте края теста холодной водой. Поверх начинки разложите ленточки теста, формируя простую решётку. Обрежьте лишнее тесто.Шаг 10Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте поверхность теста.Шаг 11Выпекайте пирог примерно час. Пирог готов, когда кончик ножа, вставленный в начинку, будет оставаться чистым.Шаг 12Слегка остудите пирог на решётке. Подавайте тёплым.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ПИРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИДобавление в воду небольшого количества любого уксуса делает пресное тесто более рассыпчатым, потому что кислота разрушает клейковину муки. Точно так же работает спирт, так что смело заменяйте уксус на равный объем водки или бренди.КСТАТИ ДЛЯ ПИРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ И КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИРешетку из теста удобнее формировать на листе бумаги, а не на поверхности пирога. Придайте ей форму круга, используя как трафарет крышку от кастрюли подходящего диаметра. Уберите бумагу с тестом в холодильник минут на 15–20: с охлажденным тестом удобнее работать. Переверните решеткой на начинку и аккуратно снимите бумагу. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти