Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Кекс на подсолнечном масле


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Кекс на подсолнечном масле


Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ


сахар – 180 г
питьевая вода – 230 мл
рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
мед – 70 г
мука – 250 г
разрыхлитель – 7 г
какао-порошок – 2 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 70 г


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ


Шаг 1
Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 2
Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.
Шаг 3
Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком

Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Шаг 4
Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой

Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.
Шаг 5
Переложите тесто кекса в подготовленную форму

Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.
Шаг 6
Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе

Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ


Разрежьте остывший кекс на два пласта и намажьте нижний кисловатым джемом (апельсиновым, клюквенными, брусничным). Затем накройте верхним и слегка прижмите. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на час. Текстура кекса уплотнится, и он станет похож на коврижку, которую нередко прослаивают мармеладом.

КСТАТИ ДЛЯ КЕКСА НА ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ


В кекс на подсолнечном масле можно добавить не только орехи, но и изюм или вяленую клюкву. Попробуйте также ароматизировать тесто молотой корицей, кардамоном или щепоткой мускатного ореха.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...