Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом

Пиво - не только вкусный и освежающий напиток, в нем еще содержится много полезных веществ! По мнению врачей, умеренное потребление пива способствует укреплению здоровья. Рассказываем, почему пиво полезно.

Напиток с корнями


Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего — ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует даже целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует сегодня в мире, не сможет даже эксперт.

Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры! При археологических раскопках в Израиле были обнаружены каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя, похожего не на хлеб, а именно на пиво. Причем, относится находка к периоду 13 тысяч лет до н.э. Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана. Довольно распространено было пиво уже и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ну, а во времена Средневековья пиво было одним из основных продуктов питания в монастырях, и благодаря монахам культура употребления напитка развилась в Европе. Одним словом — наши предки знали толк в этом питательном продукте.

Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века. Это было связано с изобретением датского химика и микробиолога Эмиля Хансена — в 1881 году ученый получил чистую культуру пивных дрожжей, которые используют для приготовления пива и сегодня.
К пиву всегда относились с уважением

К пиву всегда относились с уважением

Что содержится в пиве?


Видов пива существует так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Тем более, что его умеренное потребление, по мнению врачей, может быть полезно: речь идеть об одном напитке в день для женщин и двух напитках в день для мужчин.

Пиво питательнее других алкогольных напитков, а многие считают, что и полезнее: если сравнивать его, например, с вином, то в ячмене и хмеле тоже содержатся антиоксиданты, но их больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть замечательный флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга. Он помогает замедлить процесс ухудшения памяти, связанный, в том числе, и с возрастными изменениями.

Пиво — ценный источник белка и витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов, инсультов или сердечных заболеваний, в также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с бессонницей и плохим настроением, укрепляют нервную систему.

Высокое содержание кремния в пиве в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.

Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, у мужчин и женщин, которые употребляют пиво в умеренных количествах, на 40% ниже риск возникновения камней в почках. Конечно, пиво обладает мочегонным эффектом и заставляет почки хорошенько поработать, но в данном вопросе играет важную роль комплекс фитохимических веществ, содержащихся в светлых сортах пива с большим количеством хмеля.

Также в пиве есть и растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья: она полезна для микрофлоры кишечника, а также может помочь снизить уровень "плохого" холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.
Стакан питательного пива может заменить прием пищи

Стакан питательного пива может заменить прием пищи

Безвреднее ли безалкогольное пиво обычного?


Все-таки, пиво алкогольный напиток, и возможно, чтобы не лишать непьющих удовольствия побаловать себя кружечкой пива, в 1970-х годах получило распространение пиво безалкогольное. Его производство — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Сначала по вполне классической рецептуре из ячменя или пшеницы готовится обычное пиво, а затем из готового продукта с помощью мембранной фильтрации убирают алкоголь. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь, зато у него есть несколько преимуществ, например, его калорийность ниже, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.

В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде, чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...