Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Гречаники без мяса на сковороде


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Гречаники без мяса на сковороде


Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ


гречневая крупа – 300 г
картофель – 300 г
репчатая луковица – 200 г
чеснок – 2 зубчика
морковь – 200 г
растительное масло – 6–7 ст. л.
петрушка – 20 г
панировочные сухари – 60 г
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧАНКИ


Шаг 1
Приготовьте крупу для гречаников. Переберите гречку и промойте холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 600 мл воды и немного ее посолите. Положите гречку. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 25 мин.
Шаг 2
Картофель для гречаников вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке в миску. Немного посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито и тщательно отожмите.
Шаг 3
Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла и, помешивая, жарьте лук, чеснок и морковь 7 мин на среднем огне. Дайте остыть.
Шаг 4
Гречаники без мяса на сковороде

Петрушку вымойте и мелко порубите. Сваренную гречку переложите в миску и разомните толкушкой. Добавьте жареные овощи, тертый картофель, петрушку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Шаг 5
сформуйте влажным руками небольшие котлетки

Из получившейся массы сформуйте влажным руками небольшие котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло.
Шаг 6
Положите гречаники в сковороду с маслом и жарьте на среднем с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны). Сразу подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ


Гречаники без мяса хорошо подать на стол со сметаной или с майонезом (если это не противоречит вашим принципам). Идеально дополнят такие крупяные котлетки маринованные или соленые огурчики.

КСТАТИ ДЛЯ ГРЕЧАНКИ


Гречку можно измельчить в блендере, а не разминать толкушкой, как рекомендовано в рецепте: в этом случае гречаники будут иметь более однородную, нежную текстуру.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...