Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Пасхальный кулич на сливках


eda
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Пасхальный кулич на сливках


Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте терпеливы.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА НА СЛИВКАХ


Для глазури:
1 яичный белок
1 ст. л. лимонного сока
200 г сахарной пудры
сахарная посыпка для украшения

Для опары:
50 г прессованных или 25 г сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
100 мл молока

Для основного замеса:
5 яиц
200 г сахара
550 г муки
2 ст. л. коньяка
1/4 ч. л. соли
200 мл сливок жирностью 20–22%
200 г изюма
200 г цукатов


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА НА СЛИВКАХ


Шаг 1
Для приготовления опары налейте в небольшую емкость теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и муку, перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин.
Шаг 2
В большую кастрюлю разбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте. Влейте опару и коньяк и тщательно вымесите. Добавьте сливки и вымешивайте не менее 10 мин. Положите тесто в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч в теплом месте.
Шаг 3
Замешайте в тесто вымытый и обсушенный изюм и цукаты. Смазанными маслом руками разделите тесто на три части. Соберите каждую часть в шар и поместите в форму для выпечки куличей. Заполняйте форму не более чем на одну треть. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 1 ч.
Шаг 4
Поставьте формы в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте куличи 40 мин. Выньте из духовки и положите на бок. Прикройте куличи полотенцем и оставьте остывать.
Шаг 5
Для приготовления глазури соедините яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную белую массу. Нанесите глазурь на остывший кулич силиконовой лопаткой или кисточкой. Пока глазурь не схватилась, украсьте кулич цветными сахарными посыпками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ КУЛИЧА НА СЛИВКАХ


Готовый кулич нельзя сразу доставать из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...