eda Опубликовано 13 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2022 Польза и вред кураги – тема, которая весной волнует тех, кто соблюдает пост, и кто следит за своим здоровьем. Но все же стоит разобраться, чем именно полезна курага и как ее есть, чтобы сохранить «здоровый» потенциал этого популярнейшего сухофрукта.Прежде чем рассказать о кураге, её пользе и вреде, о способах приготовления, вспомним о свежих абрикосах.Польза и вред свежих абрикосов, будущей курагиАбрикосы богаты витамином С, А, калием, клетчаткой и другими питательными веществами. Диетологи считают его относительно низкокалорийным фруктом, ведь он содержит 44 ккал на каждые 100 г. Для сведения: средний вес абрикосов составляет от 25 до 70 г. Чтобы получить вес абрикосов без косточек, необходимо от общего веса отнять 6%.В 100 г свежих абрикосов, без обработки содержится (КБЖУ):44 ккал0,9 г белков0,1 г жиров9 г углеводов86 г воды2,1 г клетчатки260 мкг витамина А (30% суточной нормы)1,6 мг бета-каротин (32% суточной нормы)10 мг витамина С (11% суточной нормы)305 мг калия (12% суточной нормы)5 мг кремния (17% суточной нормы)2 мкг кобальта (20% суточной нормы)0,22 мг марганца (11% суточной нормы)140 мкг меди (14% суточной нормы)Курага, польза и вред, свежие фрукты против сухофруктовУ кураги есть свои плюсы и минусы по сравнению с абрикосами. Сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет зависит от сорта фруктов. Однако, сушка абрикосов концентрирует некоторые питательные вещества, например, клетчатку, калий, витамин В3 и Е, сокращая содержание витамина С, а также увеличивает количество калорий. Если вы любите спорт, активны и энергичны, ешьте курагу, потому что она обладает высокой энергетической ценностью, но будьте аккуратны – курага не способствует сбрасыванию лишних килограммов.В кураге достаточно много сахара. Пускай натурального, природного, полезного, но всё равно – много. Будьте осторожны, знайте меру даже в хорошем.В 100 г кураги содержится (КБЖУ):232 ккал5,2 г белков0,3 г жиров51 г углеводов20 г воды17,6 г клетчатки (88% суточной нормы)563 мкг витамина А (65% суточной нормы)3,5 мг бета-каротин (70% суточной нормы)4 мг витамина С (4,4 % суточной нормы)5,5 мг витамина Е (37% суточной нормы)3,9 мг витамина В3 (20% суточной нормы)1717 мг калия (69% суточной нормы)26 мг кремния (87% суточной нормы)106 мг фосфора (18% суточной нормы)105 мг магния (26% суточной нормы)343 мкг меди (34% суточной нормы)59 мкг хрома (118% суточной нормы)3,2 мг железа (18% суточной нормы)Сколько кураги можно съесть в день для пользы здоровьюРекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 г, в зависимости от размера и процессы сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов.Польза кураги, 7 полезных фактовУкрепление здоровья глазКурага – естественный источник бета-каротина и витамина А и Е. Всё больше данных свидетельствует, что эти полезные вещества могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных нарушений зрения.Есть исследования, подтверждающие потенциальную пользу кураги для здоровья глаз в любом возрасте. Каротиноиды (пищевые пигменты), содержащиеся в абрикосах, положительно влияют на здоровье сетчатки и хрусталика глаз.Улучшение минеральной плотности костейЖенщины в постменопаузе и многие зрелые люди страдают из-за уменьшения плотности костной ткани, которая определяет прочность костей. На самом деле это одна из наиболее распространённых причин остеоартрита, остеопороза и других подобных заболеваний.Курага содержат бор, природный минерал. Исследования показали, что он влияет на свойства костей. Бор помогает «заживлению» (сращиванию) костей и поддержанию их минеральной плотности, то есть от него (в том числе) зависит структура и общая прочность костей.Борьба с воздействием солнцаИзвестно, что витамины и каротиноиды влияют на общее состояние и внешний вид кожи. Курага содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Он обеспечивает дополнительную защиту от солнечных ожогов и иного влияния ультрафиолетовых лучей.Лечение анемииБеременные женщины и женщины, ежемесячно переживающие «эти» дни, часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки необходимого количества кислорода к тканям организма. Анемия может быть временным или длительным состоянием, но в любом случае на него большое влияние оказывает дефицита железа.Есть мнение, что употребление в пищу продуктов, богатых железом – хороший способ профилактики и лечения анемии. В кураге железо есть и, хотя его не так много, в сухофруктах есть ещё и витамин С. Несколько исследований показывают, что аскорбинка может улучшить усвоение железа.Снижение кровяного давленияКурага – щедрый источник калия. Этот минерал способствует здоровому кровяному давлению. Одно из исследований показало, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у гипертоников. А большое потребление калия связано с 24-процентным снижением риска инсульта.Укрепление здоровья кишечникаКурага, в отличии от абрикосов, содержит много клетчатки (88% суточной нормы в 100 г), а это способствует правильному пищеварению и отличной работе кишечника. Исследования говорят, что здоровый микробиом кишечника способен снизить риск ожирения, а клетчатка поддерживает должный уровень холестерина и сахара в крови.При этом курага может вызвать у вас газы, вздутие живота, запор или, возможно, диарею. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, ограничивайте потребление сухофруктов небольшим количеством и не допускайте переедания кураги.Насыщение организма антиоксидантамиКак писали выше, курага содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. В сухофруктах есть и флавоноиды, связанные с положительным воздействием на профилактику болезней сердца и диабет.Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают клетки. Потребление флавоноидов помогает уменьшить воспаление.Как лучше есть полезную курагу В идеале, лучшее время для употребления сухофруктов, в том числе и кураги — раннее утро. Диетологи рекомендуют предварительно замочить её в воде на ночь. Считается, что так курага лучше усваивается. Важно! Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 36-38°С. Для этого промойте курагу горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте сухофрукты проточной водой. Переложите курагу в миску, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.Если вы хотите использовать курагу для приготовления еды, лучше всего не подвергать её долгой термообработки – это не идёт на пользу сохранения микроэлементов и витаминов в сухофруктах. Единственное, калорийность при варке или тушении значительно снижается и это для многих очень хорошая новость!Сравните состав полезных веществ в сырой кураге и в кураге, которая варилась/тушилась в небольшом количестве воды.В 100 г кураги, тушёной без сахара содержится (КБЖУ):85 ккал1,2 г белков0,2 г жиров19,6 г углеводов76 г воды2,6 г клетчатки64 мкг витамина А (7% суточной нормы)0,765 мг бета-каротин (15% суточной нормы)0,3 мг витамина С (0,3 % суточной нормы)1,53 мг витамина Е (10% суточной нормы)411 мг калия (16% суточной нормы)121 мкг меди (12% суточной нормы)Видно, что все показатели уменьшились, а некоторые – близкие к нулю – мы даже не стали вам показывать.11 идей использования кураги ради пользы и вкусаМы не зацикливаемся на пользе кураги, любим и её неповторимый, сложный вкус. Но если есть возможность, совместить приятное с полезным – зачем от этого отказываться?!«Заменитель» шоколада. Как можно мельче нарежьте курагу (лучше шоколадную) или натрите её на мелкой тёрке. Используйте для подачи мороженого или натурального йогурта.Яблоко, арахисовая паста/масло и курага. Мелко нарежьте курагу, смешайте с арахисовой пастой/маслом и намажьте однородную смесь на ломтики яблок. Можно вместо яблок использовать черешки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками.Полезная и яркая добавка к салатам. Чтобы добавить в свой рацион больше клетчатки, калия, витамина А и бета-каротина, добавляйте курагу в свои любимые салаты с курицей, креветками и макаронами.Намазка из кураги и сыра. Смешайте раскрошенный голубой сыр или творожный сыр с мелко нарезанной курагой, финиками и небольшим количеством натурального йогурта до однородности. Используйте для подачи крекеров или свежих овощей, например, морковки и сладкого перца.Сырная тарелка. Курага отлично сочетается не только с творожным и голубым сыром. Она хороша в составе сырной тарелки с твёрдыми и полутвёрдыми сырами.Салат из молодой капусты с морковкой и курагойДля приготовления 6 порций полезного салата с курагой нужно:1 ч. л. листового зелёного чая с жасмином200 мл питьевой воды100 г кураги20 г сушёной вишни или крупного изюма1 крупный апельсин1-2 ст. л. мёда200 г клюквы4 средние сочные морковки1 кочанчик молодой капустылистики 2-3 веточек кинзысоль Заварите зелёный чай кипятком, дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Процедите и залейте чайным настоем курагу и вишню или изюм. Оставьте на 15-20 мин.Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу кусочками. Вишню оставьте как есть.С апельсина снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Смешайте цедру с мёдом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.Клюкву протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком.Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот вкусный и полезный салат с курагой может храниться в холодильнике до 5 дней.Вкусная каша из полезной кураги, почти десертДля приготовления 4 порций вкусной каши из полезной кураги нужно:400 г кураги1 л питьевой воды150 г муки150 г сахараДля заправки:130 г льняного урбеча90 г цветочного мёдапо 70 мл оливкового и подсолнечного маслаДля заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мёд можно чуть-чуть подогреть).Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 10 мин.Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.Доведите получившуюся массу до кипения на средне-сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте ещё 1 мин.Разложите вкусную кашу из полезной кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.Полезная витаминная «баночка» для иммунитета из кураги, лимонов, клюквы и мёдаДля приготовления литровой баночки из полезной кураги, лимонов, клюквы и мёда нужно: 200 г кураги200 мл апельсинового сока3-4 тонкокорых лимона150 г клюквы150 г мёда2-3 бутонов гвоздикиЗамочите курагу в чуть тёплом апельсиновом соке на 1 ч.Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.У гвоздики удалите жёсткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите и добавьте прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.Йогурт с курагой и миндалём на завтракДля приготовления 4 порций йогурта с полезной курагой нужно:60 г очищенного миндаля, лучше лепестков200 г кураги150 мл яблочного сока150 мл питьевой воды2 натуральных йогурта по 120 гмолотая корица и ванильный сахар по желанию1 ст. л. мёдаМиндаль немного обжарьте на сухой сковороде. Охладите.Курагу нарежьте на 4 части. Залейте смесью из яблочного сока и воды. Доведите до кипения и варите 5 мин. Воду слейте. Курагу откиньте на сито и обсушите на бумажных полотенцах.Йогурт смешайте с корицей и ванильным сахаром. Разложите по 4 креманкам. Добавьте курагу. Посыпьте миндалем и сбрызните мёдом. Подавайте вкусный и полезный десерт сразу.Полезный коктейль Суперэнерджайзер из курагиДля приготовления 2 порций полезного коктейля из кураги нужно:1 апельсин + 2 дольки для украшения8 плодов кураги1 ч. л. порошка цикория3 ст. л. питьевой воды4 ст. л. сгущённого молока, без сахара300 мл соевого, миндального или кокосового молокащепотка корицыщепотка молотого бадьянаИз апельсина выжмите сок, залейте им курагу и оставьте на 30 минут.Цикорий заварите кипятком, смешайте со сгущёнкой.Взбейте в блендере все ингредиенты (вместе с молоком и пряностями) до однородности.Разлейте по 2 бокалам/стаканам и украсьте апельсиновыми дольками. Полезный напиток из кураги подавайте сразу. Полезный смузи из кураги с добавлением яблока, апельсина и фиников Для приготовления 2 порций полезного смузи нужно:1 большое зелёное яблокогорсть колотого льда200 мл апельсинового сока100 г вяленых фиников без косточки100 г шоколадной курагисок и цедра половины маленького лимона6-8 листочков мяты, по желаниюОчистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер.Добавьте лёд и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности.Разлейте по 2 бокалам/стаканам. Полезный смузи из кураги подавайте сразу.Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти