eda Опубликовано 16 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2022 Есть сочетания продуктов, которые на первый взгляд кажутся странными, а после пробы переходят в категорию навсегда любимых. Мы изучили поварские форумы, пообщались с друзьями, живущими в разных странах, и отобрали необычные сочетания, которые можно проверить на практике уже сегодня – все их составляющие доступны и в России.Картофель фри и молочный коктейльОбмакивание картофеля фри в молочный коктейль – популярное американское развлечение. Оно появилось в 50-е г. и стало примером дружбы солёного и сладкого вкусов. В 1969 г в США открылась сеть Wendy 's Frosty и её основатель Дэйв Томас ввёл в меню даже специальное блюдо, закрепив союз горячего картофеля фри и холодного густого молочного коктейля.В интервью сотрудники сети признаются, что именно эта солёно-сладкая, горяче-холодная парочка работает на отлично. Она, в хорошем смысле, сбивает с толку вкусовые рецепторы и надолго запоминается.Картофель фри американцы также сочетают и с мягким мороженым. Многие используют брусочки в качестве ложки, зачерпывая холодный десерт.Арахисовое масло, маринованные огурцы и гамбургерыВы любите домашние гамбургеры? Попробуйте приготовить их, используя вместо томатного соуса арахисовую пасту. В дополнение к сладости и ореховому вкусу, которые усложняют вкусовой профиль бургеров, арахисовая паста придаёт блюду интересную текстуру.Сначала гамбургеры с арахисовой пастой стали популярны в Индиане, а теперь их полюбили и в закусочных Нью-Йорка. Вполне возможно, что скоро такие бургеры появятся и в меню российских заведений быстрого питания. Или можно просто ввести в меню наших кафе и ресторанов любимый тост Элвиса Пресли, в котором сочетались банан, арахисовая паста и поджаренный бекон.Кстати, арахисовая паста хорошо сочетается ещё с маринованными огурцами. Предполагается, что эта парочка появилась во время Второй мировой войны, как дешёвая и сытная еда. Американские шефы считают, что сочетание вкуса маринада с арахисовой пастой имитирует острый вкус блюд Южной и Восточной Азии. Когда эта комбинация используется для гамбургеров, она даёт блюду больше сладости, чем кислоты.Сахар, сливочное масло и хлебСочетание жира и сахара было популярно всегда. Так мы устроены, что эта пара нравится почти всем. А игра текстур - зернистый сахар в сочетании с мягким сливочным маслом и хрустящим/мягким хлебом – дополнительный бонус для этой великолепной троицы.В Европе многие считают, что такое сочетание характерно для ирландских завтраков и чаепитий, но мы хорошо знаем, что кусок нарезного белого батона со сливочным маслом и сахаром – ностальгическая любовь многих, кто родился в СССР.Ананас и пиццаМы уже подробно писали про появление гавайской пиццы, объяснили, почему она стала так популярна в мире и за что её не любят итальянцы – см. здесь. Но в этой подборке упомянем её ещё раз.Сочетание консервированного ананаса и варёной ветчины для приготовления пиццы регулярно вызывает жаркие споры. Появилось оно не на Гавайях, а в Онтарио, Канада, где в 1960-х гг. греческий иммигрант Сэм Панопулос открыл пиццерию и экспериментировал с различными начинками. Консервированные ананасы тогда называли «гавайские», и грек решил назвать так и свою пиццу. Его творение открыло миру новый взгляд на традиционное итальянское блюдо и теперь гавайскую пиццу готовят по всему миру.Интересно, что пока итальянцы воюют с ананасом в пицце, другая фруктовая начинка незаметно завоёвывает место под солнцем. В пиццу стали добавлять ломтики бананов. Они способны преобразить любую пиццу, начиная от «Маргариты» и заканчивая пиццей «4 сыра». Кто это придумал? Банановая пицца с карри и подкопчённым сыром уже сейчас представлена в меню шведских пиццерий.Красное вино и кока-колаСмешивание красного вина с кока-колой популярно в Испании. Такую комбинацию часто называют Калимочо (Calimocho). Этот коктейль идеально подходит для жарких летних дней, поэтому к дуэту, проверенному практикой вечеринок около бассейна, добавляется ещё и лёд.Самый популярный способ приготовить калимочо – вылить половину 2-литровой бутылки кока-колы в графин и добавить 1 бутылку дешёвого красного вина. Сладкий вкус и пузырьки - отличное сочетание, которое дополняет винная кислотность.Чеддер и пирог с яблокамиНекоторые, возможно, никогда не слышали о сочетании сыра и яблочного пирога. Все уже привыкли к шарику ванильного мороженого рядом с ароматной фруктовой выпечкой. Но для жителей Великобритании, Канады и некоторых американских штатов, где производится много молока и сыра – такое угощение очень привычно.Предположительно, сочетание появилось в XVII в. в Англии, когда сладких сортов яблок не было, а про морозильные камеры ещё никто не слышал. Сыр заменял мороженое, придавал сладость и интересную текстуру. Сейчас предпочтение отдаётся островатому сыру чеддер – он как раз немного гасит сладость современных яблок. Чеддер натирают на тёрке или нарезают тонкими кусочками и выкладывают на пирог и подпекают под грилем. Ещё измельчают и добавляют в тесто или в начинку.Рис и кетчупВы скажите: нашли чем удивить! И будете отчасти правы – некоторые россияне едят с кетчупом всё, в том числе и отварной рис, но это происходит не ради риса, а просто в угоду любви к кетчупу, способному заглушить своим вкусом всё.На Филиппинах ситуация другая. Там кетчуп, приготовленный с большим количеством бананов – традиционная и продуманная остро-сладкая приправа к рису.Бекон и кленовый сиропЕсли вы любите бекон, особенно жаренный, немного хрустящий, но хорошо жующийся, попробуйте сбрызнуть его перед подачей кленовым сиропом или жидким мёдом. Эта сладкая добавка по-новому раскрывает вкус свинины. Он становится богаче и разнообразнее. Такую парочку отлично использовать для приготовления гамбургеров, заворачивать в блинчики или подавать с бельгийскими вафлями. Если есть время и желание экспериментировать, добавьте к бекону и кленовому сиропу/мёду запечённые овощи, например, морковку и/или лук.Дыня и итальянская вяленая ветчинаЕщё одно сочетание, о котором много говорят и спорят. Есть сведения, что сочетание холодных влажных продуктов с горячими сухими было традиционным во времена Римской империи для повышения уровня иммунитета. Но сочетание дыни и прошутто (пармской ветчины) стало популярным только в 1960-х гг. Именно тогда придумали оборачивать кусочки сочной, зрелой дыни в почти прозрачные ломтики сухой солёной свинины. Многие сравнивают эту пару с сочетанием сыра и фруктов, и ничего не имеют против, если к ней добавляют немного оливкового масла «экстра вирджин» или бальзамического уксуса.В Италии иногда вместо дыни использую спелый инжир или грушу, но лидерство всё равно держит дыня, чаще всего канталупа. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти