eda Опубликовано 23 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2021 Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле. ИНГРЕДИЕНТЫкрасная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кгчеснок – 5 зубчиковсоль – 1 ч. л. с горкойсахар – 2 ст. л.хмели-сунели – 1 ч. л.свежая кинза – 1 большой пучокПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯШаг 1Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.Шаг 2Сливу протрите через сито.Шаг 3Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.Шаг 4Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.Шаг 5Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТОсновные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.КСТАТИКлассическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти