eda Опубликовано 23 февраля Поделиться Опубликовано 23 февраля Замороженные овощи – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно накормить семью или гостей быстро, красиво и питательно. Они хороши в любом виде и подойдут, например, для салата, супа, гарнира к мясу или рыбе, второго блюда и для несладкой выпечки. Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты блюд, на готовку которых у вас уйдет от 25 минут до 1 часа. Как приготовить, с чем сварить, пожарить на сковороде или запечь их в духовке, подробно расскажем в статье. Закуска с кускусом и сырный суп; рагу под «крышкой» из слоеного теста и тушеная цветная капуста; пикантная индейка; несладкая творожная запеканка и штрудель с кремом из рукколы – во всех этих блюдах главную партию исполняют замороженные овощи. И справляются они со своей ролью не хуже свежих. Дополнительные бонусы от использования овощей глубокой заморозки: их не нужно заранее размораживать, чистить и нарезать. И хранятся они до года, не теряя при этом полезных свойств. Рекомендуем купить сразу несколько пакетов (или в развес) разных овощных смесей – в вашей морозилке они вряд ли надолго задержатся.Теплый салат с кускусом, овощами и руколойЭтот несложный теплый салат с кускусом, овощами и руколой хорош своей вариативностью и универсальностью. Смесь замороженных овощей может быть абсолютно любой на ваш вкус, специи вы тоже можете использовать те, которые вам больше нравятся и есть в хозяйстве.Кускус – это абсолютно универсальный продукт из пшеничной крупы, который составит базу для салата, впитает вкусы и ароматы овощей, специй и заправки, придаст салату плотность и питательность. А готовить его проще простого – всего лишь залить кипятком и дать постоять, а затем набухший кускус взрыхлить вилкой и смешать с остальными ингредиентами.Время готовки - 40 минДля приготовления 4 порций нужно: кускус – 200 гзамороженная овощная смесь – 400 грукола – 60 глимонный сок – 1 ст. л.смесь специй для овощейоливковое масло – 4 ст. л.соль, перец черный свежемолотыйКак приготовить: Разогрейте духовку до 200 °C. Сложите овощи в жаростойкую форму, полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте смесью специй и перемешайте. Поместите форму на средний уровень духовки и готовьте 30 мин.Всыпьте кускус в небольшую кастрюлю, влейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 6–8 мин. Разворошите кускус вилкой и переложите в форму с овощами. Добавьте руколу и аккуратно перемешайте.Соедините лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем и взбейте. Полейте кускус с овощами заправкой и подавайте к столу.Кстати На 100 г: белки 4,41 г (5,51% суточной нормы) • жиры 9,19 г (10,21%) • углеводы 23,42 г (13,94%) • ккал 191,59 (10,64%) • натрий 366,98 мг (25,31%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 1,28 г (6,40%) • пищевые волокна 3,08 г (10,27%)Сырный суп с овощамиСырный суп с овощами появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать родиной первого блюда, так как, и в этой стране молочный продукт находится в особом почете. Нежный, кремовый с восхитительным вкусом и ароматом… устоять просто невозможно! Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке. Так он быстрее расплавится. Перед тем, как тереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. Ну, и главное, не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.Время готовки - 25 минДля приготовления 4 порций нужно: куриный бульон – 350 млмолоко – 400 млзамороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста и морковь) – 450 гтвердый сыр + немного для подачи – 100 гсливочное масло – 4 ст. л.оливковое масло – 2 ст. л.мука – 4 ст. л.зелень для подачисоль, свежемолотый черный перецКак приготовить: В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и выложите овощи. Посолите, приправьте перцем и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, 7 мин.Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 мин. Влейте молоко и куриный бульон и доведите на сильном огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком, не давая образоваться комкам.Уменьшите нагрев до среднего, положите подготовленные овощи. Варите, пока суп не загустеет, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится, приправьте суп солью и перцем. Разлейте в тарелки, в каждую добавьте немного тертого сыра и зелень.Кстати На 100 г: белки 5,58 г (6,98% суточной нормы) • жиры 10,15 г (11,28%) • углеводы 8,18 г (4,87%) • ккал 144,95 (8,05%) • натрий 402,89 мг (27,79%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 5,09 г (22,45%) • пищевые волокна 1,13 г (3,77%)Порционные рагу из смеси овощей под крышкой из слоеного тестаРешение для индивидуалистов - наши порционные рагу из смеси овощей под крышкой из слоеного теста. Это очень хорошее решение для фуршетного стола, но и обычное застолье они точно украсят. Мы использовали в рецепте смесь из замороженных овощей. В сезон лучше, конечно, готовить свежие, предварительно мелко их порезав. Хотите, чтобы рагу из смеси овощей получилось с приятной кислинкой - не забудьте про томаты. Можете добавить в овощную смесь оливки и маслины. Жирность сливок влияет на конечный вкус: чем они жирнее, тем блюдо нежнее и сливочнее. Выбор посуды для рагу тоже имеет значение, ведь каждая порция подается каждому сразу на стол, поэтому держите дома милые креманки, и лучше, чтобы они сочетались с вашим столовым сервизом. И не беда, если после запекания в духовке, они не будут идеально чистыми - в это тоже есть своя прелесть!Время готовки - 25 минДля приготовления 4 порций нужно: микс замороженных овощей – 200 гслоеное тесто – 200 гсливки жирностью 10% – 250 мллуковица – 1 шт.чеснок – 2–3 зубчикарастительное масло – 2 ст. л.мука – 2 ст. л.яйцо – 1 шт.желток для смазывания – 1 шт.соль, свежемолотый черный перецКак приготовить: Лук и чеснок очистите и измельчите. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, помешивая, 3–5 мин.Всыпьте 2 ст. л. муки, обжаривайте 2 мин. Влейте сливки и проварите до загустения около 3 мин. Посолите и поперчите. Добавьте замороженные овощи, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Распределите содержимое сотейника по формочкам.Присыпьте оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте на равные части и каждую раскатайте в круг чуть большего диаметра, чем формочка.Разогрейте духовку до 180 °C. Надсеките каждый круг из теста крест-накрест, не прорезая до конца, и сделайте по 2–3 отверстия для выхода пара. Смажьте края формочек слегка взбитым яйцом, накройте каждую тестом, закрепите края. Смажьте поверхность желтком. Поставьте формочки на противень и запекайте около 30–40 мин до золотистой корочки.Переставьте формочки на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте рагу под крышечкой из теста горячим.Кстати На 100 г: белки 5,33 г (6,66% суточной нормы) • жиры 19,39 г (21,54%) • углеводы 24,74 г (14,73%) • пищевые волокна 1,95 г (6,50%) • ккал 293,38 (16,30%) • НЖК 5,75 г (28,75%) • натрий 405,77 мг (27,98%) • общий сахар 2,18 г (4,36%)Тушеная цветная капуста с овощамиТушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.Время готовки - 1 чДля приготовления 4 порций нужно: цветная капуста – 1 кочанморковь – 2 шт.крупный стебель сельдерея – 1 шт.луковица – 1 шт.чеснок – 2 зубчикаконсервированные помидоры – 200 голивковое масло – 2 ч. л.сушеные итальянские травы – 1/2 ч. л.замороженный зеленый горошек – 200 говощной бульон – 400 млпитьевая вода – 500 млпетрушка – 30 гсоль, свежемолотый черный перецКак приготовить: 1)Подготовьте все овощи. Кочан цветной капусты почистите и разделите на мелкие соцветия. Морковь тщательно вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками.2)Стебель сельдерея вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. Помидоры мелко нарежьте.3)В большой сковороде (сотейнике) нагрейте оливковое масло. Положите овощи — лук, сельдерей и морковь. Помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 2–3 минут.4)Добавьте чеснок и сушеные итальянские травы. Перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты. Положите зеленый горошек. Влейте горячие бульон и воду. Доведите до кипения.5)Тушите овощи 5 минут на среднем огне. Затем добавьте соцветия капусты и перемешайте содержимое сковороды (сотейника). Тушите около 15 минут без крышки.6)Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте, затем добавьте к овощам вместе с помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут.Кстати На 100 г: белки 1,83 г (2,29% суточной нормы) • жиры 1,24 г (1,38%) • углеводы 6,62 г (3,94%) • ккал 41,47 (2,30%) • натрий 391,79 мг (27,02%) • общий сахар 2,98 г (5,96%) • НЖК 0,18 г (0,90%) • пищевые волокна 2,37 г (7,90%)Бедро индейки с овощамиТехнология приготовления мяса с овощами может быть очень разной – от долгого томления до мгновенного обжаривания. Это блюдо делается как раз последним способом и будет готово очень быстро (можно, в принципе, обойтись без маринования). Если у вас дома есть вок – готовьте в нем, в воках нагревается не только дно, но и стенки, что увеличивает скорость и качество обжаривания. Вместо бедра индейки можно использовать куриное бедро или грудку.Время готовки - 40 минДля приготовления 4 порций нужно: мякоть бедра индейки – 600 гчеснок – 4 зубчикакорень имбиря – 2 смсмесь замороженных овощей (фасоль, сладкий перец, брокколи, кукуруза и т.д.) – 1 упаковка (400 г)зелёный лук – 1 большой пучокрастительное масло – 40 млсоль, свежемолотый черный перецКак приготовить: Нарежьте индейку средними удобными для еды кусочками (2,5–3 см), посолите и поперчите, накройте пленкой, дайте постоять при комнатной температуре 20 мин.Очистите и мелко порубите чеснок, мелко нарежьте имбирь. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте слегка наискосок кусочками длиной 2–2,5 см.В воке или большой сковороде нагрейте масло, обжарьте кусочки индейки на максимальном огне небольшими партиями до румяной корочки. Готовую индейку выкладывайте на тарелку.В том же воке нагрейте еще немного масла и обжарьте белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, 30 сек. Добавьте индейку, перемешайте. Добавьте овощи и обжаривайте на сильном огне до готовности овощей (индейка к тому моменту тоже будет готова).Всыпьте зеленую часть зеленого лука, прогрейте еще, помешивая, 1 мин. Снова перемешайте и подавайте.Несладкая творожная запеканка с овощамиНесладкая творожная запеканка с овощами по способу приготовления не отличается от классической десертной. Зато в вашей кулинарной копилке появится новый интересный вариант — сытный, легкий, витаминный. Для большей пользы мы добавили в смесь рисовую муку вместо пшеничной. Важное условие: обязательно выбирайте качественный свежий творог средней жирности. Готовить блюдо можно в сковороде, но вкуснее выйдет в духовке. Для получения зажаристой корочки перед запеканием «пирог» можно помазать сверху сметаной, если нужна румяная верхушка — используйте взбитое яйцо. Рекомендуется подавать в теплом виде. Но если приготовлено впрок, то хранить такой пудинг необходимо в холодильнике.Время готовки - 50 минДля приготовления 4 порций нужно: творог – 400 говощная смесь замороженная – 400 гяйца – 2 шт.рисовая мука – 60 голивковое масло – 2 ст. л.базилик сушеный – 1 ч. л.чеснок – 2 зубчикасоль, свежемолотый черный перецКак приготовить: Чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, прогрейте чеснок 1 мин, затем добавьте овощи и готовьте 5 мин под крышкой на среднем огне. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сушеный базилик.Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом. Творог смешайте с яйцами, добавьте щепотку соли и рисовую муку, хорошо перемешайте.Овощи вмешайте в творожную смесь, выложите в форму и запекайте 30–35 мин. Подавайте запеканку теплой.Кстати На 100 г: белки 12,39 г (15,49% суточной нормы) • жиры 9,72 г (10,80%) • углеводы 11,59 г (6,90%) • ккал 182,77 (10,15%) • натрий 273,62 мг (18,87%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 2,60 г (13,00%) • пищевые волокна 1,47 г (4,90%)Овощной штрудель с кремом из рукколыStrudel в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот». Предком австрийского штруделя является (довольно неожиданно) турецкая пахлава, попавшая сперва в Венгрию, а затем уже оттуда в Австрию и получившая свое нынешнее название лишь в XVIII веке.Время готовки - 2 ч 30 минДля приготовления 4 порций нужно: замороженная овощная смесь – 1 кгсвежие хлебные крошки – 80 гпетрушка – 5–6 веточектвердый сыр – 60 гчеснок – 1 зубчикрастительное маслосоль, свежемолотый черный перецяйцо для смазывания – 1 шт.Для крема: рукола – 1 большой пучоксливочный сыр – 100 гмолоко – 1 стакансольДля теста: мука – 1 стаканрастительное масло – 3 ст. л.сольКак приготовить: 1)Замесите тесто из муки, щепотки соли, масла и 2 ст. л. теплой воды. Заверните в пленку и оставьте на 1 ч.2)Налейте в сковороду 4 ст. л. масла и поджарьте зубчик чеснока до золотистого цвета. Затем выложите замороженные овощи, влейте стакан горячей воды и тушите под крышкой на среднем огне 30 мин. Затем снимите крышку, приправьте солью и перцем, дайте выпариться оставшейся жидкости.3)Измельчите в блендере хлебные крошки с 40 г натертого сыра и измельченной петрушкой, смешайте с тушеными овощами, поперчите и посолите.4)Раскатайте тесто на листе пергамента, затем очень аккуратно растяните его руками, чтобы тесто стало тонким. Выложите на тесто овощи, оставив с каждого края по 3 см, и заверните их внутрь, на начинку.5)Сверните рулет, смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 35–40 мин.6)Для крема у рукколы удалите стебли, листья измельчите. Взбейте в блендере сливочный сыр с молоком, оставшимся тертым сыром, рукколой и щепоткой соли. Подавайте крем вместе с теплым штруделем, нарезанным на ломтики.Чем полезны замороженные овощи?Замороженные овощи сохраняют свои питательные вещества и витамины на протяжении длительного времени, поэтому они эквивалентны свежим овощам с точки зрения питательной ценности. Они также удобны в использовании, поскольку не требуют длительного процесса приготовления и хранятся дольше, чем свежие овощи. Кроме того, замороженные овощи могут быть более доступными и экономически выгодными, особенно вне сезона для определенных овощей. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти