Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Икра для праздничных блюд: какая лучше?


Recommended Posts

Икра для праздничных блюд: какая лучше?


Еще во времена Союза Советских Социалистических Республик было традицией делать на праздники бутерброды с добавлением икры красной либо черной икры. СССР нет в живых уже три десятка лет, но многие граждане все равно в декабре ищут по магазинам заветные баночки с икрой.

Как выбрать настоящую икру, а не подделку?

Сперва разберемся с тем, каких сортов бывает икра. Красную икру дают лососевые - нерка, горбуша, кижуч. Черная икра - “плоды” белуги, осетра, севрюги. Есть такой сорт икры, как белая (она же желтая). Ее получают из других рыб, не относящихся ни к лососевым, ни к осетровым породам. Бывает белая икра щук, кефали, лещей и минтая.

Наиболее дорогая из всех разновидностей черной икры - белужья. За килограмм с вас могут просить в районе 7 тысяч, причем не рублей, а евро. Белужья икра ценится знатоками из-за того, что не имеет характерного рыбного аромата и отличается приятным, насыщенным вкусом.

Черная икра осетра куда дешевле белужьей. Обычно ее продают как малосольную. Правда, из-за специфического привкуса водорослей эта икра может не всем понравиться, но гурманы очень хорошо отзываются о ней.

Если вы хотите ощутить ореховый привкус настоящей черной икры, при этом не платя за нее большие деньги, берите вместо белужьей икры калужью. Она сравнительно недорогая, но тем, кто сидит на диете, лучше не включать ее в меню.

Переходим к основным разновидностям красной икры. Икра, добываемая из горбуши, пожалуй, самая популярная у народных масс. Ее лучше покупать с предварительной дегустацией, потому что часто икру пересаливают. Икра горбуши имеет вкус, который легко распознается и знаком многим. Она отлично годится как для бутербродов, так и для начинки тарталеток.

Менее востребованная, но более нежная на вкус - икра кеты. Ее реже можно встретить на прилавках, однако есть ценители и такого сорта икры.

Желаете сделать на праздник роллы с икрой?
Тогда выберите для начинки форелевую икру. Ее вкус, отдающий легкой горечью, прекрасно сочетается с мягким сливочным сыром.

А если вы ищете не только красивую внешне, но и полезную красную икру, присмотритесь к икре кижуча. Правда, она чуть горьковата на вкус (как и икра форели), зато активных и полезных для организма веществ в ней больше, чем в икре горбуши или кетовой.

Денег в новогоднем бюджете мало, а икрой полакомиться хочется? В этом случае отдайте предпочтение частиковой, или белой икре. Например, щучьей. Если она засолена по правилам, то ее вкус окажется не менее насыщенным, чем у более дорогих видов икры. К тому же щучьи икринки помогают поднять уровень гемоглобина.

Или выберите для новогоднего стола икру минтая. Ее лучше намазывать на хлеб, поскольку она имеет консистенцию пасты. От такого бутерброда можно не отказываться даже худеющим, потому что в икре минтая мало вредных калорий.

А в салат смело добавляйте тресковую икру. Она имеет приятный цвет спелого персика, нежный вкус и легко заменит собой дорогую форелевую или осетровую. Неискушенные люди вряд ли заметят разницу во вкусе. Икрой летучей рыбы можно начинить праздничные роллы, удешевив их конечную стоимость и не ухудшив вкус.

Просмотреть полный текст статьи

Link to post
Share on other sites

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...