eda Опубликовано 25 июня Поделиться Опубликовано 25 июня Зеленый чай с мятой и лимоном — замечательный летний напиток. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Способ заваривания зеленого чая сильно отличается от черного — это всегда церемония. Зеленый чай раскрывается постепенно, как цветок, становясь все «краше» от заварки к заварке. Большинству чаевников известно, что зеленый чай выдерживает до 7 заварок, в отличие от черного, который можно заваривать лишь один раз. Увы, некоторые понимают эти «7 заварок» неправильно, полагая, что заварку можно «промывать» несколько раз в течение суток, а то и двух. Нет, речь идет о многократном заваривании в пределах одного чаепития. Как же нам соединить эти особенности с демократичными освежающими добавками — мятой и лимоном? Попробуем это сделать «без церемоний» по нашему рецепту.ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙКрупнолистовой зеленый чай 4 ч.л.Свежая мята 5 веточка(и)Лимон 0.5 шт.Вода питьевая по вкусуРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С МЯТОЙШаг 1Стебельки свежей мяты порвите на части, так чтобы листочки оставались целыми. Положите в заварочный чайник. Лучше, чтобы он был стеклянным — так будет красивее.Шаг 2Вскипятите воду. Важно, чтобы вода была качественная — чистая родниковая, бутилированная или отфильтрованная. Привкус, который даст обычная водопроводная вода, погубит все усилия.Шаг 3Залейте мяту в заварочном чайнике примерно 500 мл крутого кипятка. Дайте настояться в течение 5–7 минут. За это время разрежьте лимон на тонкие дольки. Шаг 4Через 5–7 минут вода в заварочном чайнике с мятой остынет до температуры примерно 75–80°С. Именно такая температура считается идеальной для заваривания зеленого чая. Всыпьте чай в заварочный чайник.Шаг 5Через 2 минуты добавьте нарезанный на дольки лимон, перемешайте и сразу разливайте чай по небольшим чашкам. После этого залейте в чайник с заваркой, мятой и лимоном новую порцию воды температурой 70–80°С. Заваривайте 1–1,5 минуты. И снова разливайте.Шаг 6Процесс заваривания можно повторить несколько раз. С каждой заваркой чай будет раскрываться все лучше, в то время как мята и лимон будут ощущаться меньше и деликатнее.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУЕсли вы хотите приготовить холодный зеленый чай, то действовать надо иначе. Отдельно заварите зеленый чай. Отдельно помните мяту и кусочки лимона с небольшим количеством сахара. Переложите в кувшин и залейте зеленым чаем — так чтобы в кувшин не попали чаинки. Остудите и держите в холодильнике. Лед приветствуется.КСТАТИПо правилам китайской чайной церемонии первая заварка выливается. Она необходима только для того, чтобы «пробудить» зеленый чай и смыть пыль с чаинок. Но в нашем рецепте зеленого чая с мятой и лимоном такой подход неудобен и неуместен. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти