Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Польский суп журек с квасом


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Польский суп журек с квасом

Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень ?ur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Копченые свиные ребрышки 1 кг
Колбаски свиные полукопченые 600 г
Квас 500 мл
Сметана жирная 200 г
Яйца вкрутую 3 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Петрушка 5 веточка(и)
Лавровый лист 2 шт.
Хрен столовый 1 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО СУПА ЖУРЕК С КВАСОМ


Шаг 1
Ребрышки разрежьте по ребру, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно час, до мягкости мяса.
Ребрышки разрежьте по ребру

Шаг 2
Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь — половинками кружков, картофель — кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин — картошку. Варите еще 20 мин, до готовности овощей. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистую кастрюлю.
Нарежьте колбасу толстыми ломтиками, морковь

Шаг 3
Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Варите 5–10 минут. Смешайте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно введите в бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Добавьте в бульон квас

Шаг 4
Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочками яйца. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Журек вам не предложат ни в одном из наших ресторанов, а вот в Польше его подают и едят повсеместно — и как праздничное блюдо, и как очень сытную повседневную «похлебку», и в качестве похмельного супа. На родине жур вообще считают «королем всех супов». Причем, у каждой польской хозяйки есть свой рецепт этого густого первого блюда. Иногда журек делают постным, на овощном бульоне, взяв вместо копченостей грибы. И без добавления сметаны.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы захотите приготовить аутентичный польский суп, можете купить готовую ржаную закваску или приготовить ее в домашних условиях. На 3 литровую кастрюлю супа вам понадобится примерно пол стакана ржаной муки вам, 1 литр очень горячей воды. Хорошо размешайте смесь, чтобы в ней не осталось комочков. Добавьте пряности и специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый горошек, чеснок, сушеный можжевельник) и поставьте закваску в теплое темное место для брожения. Закваска будет готова примерно в течение 4-8 дней. Раз в день ее нужно перемешивать.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...