eda Опубликовано 25 марта Поделиться Опубликовано 25 марта Торт «Птичье молоко» по праву считается одним из самых популярных и любимых десертов не только в нашей стране уже на протяжении без малого ста лет. В прежние времена за этим тортом выстраивались очереди в кондитерскую, потому что он был лучшим подарком на любой праздник. А сейчас Птичье молоко можно приготовить в домашних условиях. Благо, все ингредиенты доступны, а рецептур его столько, что можно уже составить целую кондитерскую антологию для одного тортика. Мы тоже подготовили свой рецепт торта, максимально сохранив классическую советскую технологию. Воздушные коржи бисквита с тонким ароматом ванили, которые разделяет нежное суфле со сгущенкой, покрыты тончайшим слоем настоящего шоколада — ну, кто сможет устоять перед таким лакомством и не попросит добавки после первого кусочка?ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля теста:мука 120 гсахар 100 гсливочное масло 100 гяйцо куриное 3 шт.кукурузный крахмал 30 гванильный сахар 1 ч.л.Для суфле:сливочное масло 200 гсгущенное молоко 100 гбелок яичный 3 шт.мелкий сахар 450 гагар-агар 2 ч.л.лимонный сок 1 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.Для глазури:шоколад 120 гсливочное масло 50 гРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА ПТИЧЬЕ МОЛОКОШаг 1Всыпьте агар-агар в небольшую кастрюлю, влейте 150 мл прохладной воды и оставьте для набухания на 1 ч. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.Шаг 2Приготовьте бисквитные коржи. Разогрейте духовку до 200 °C. Разметьте на бумаге для выпечки два круга диаметром 24 см. Переверните бумагу разметкой вниз и застелите противень.Шаг 3Мягкое сливочное масло положите в миску, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Кристаллы сахара должны раствориться. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца и взбивайте еще 5 мин. Всыпьте муку и крахмал и быстро перемешайте тесто. На этом этапе долго перемешивать тесто не нужно, достаточно 15–20 сек.Шаг 4На размеченные круги выложите тесто толщиной не более 7 мм. Разровняйте лопаткой и поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте коржи в течение 7–10 мин. Обратите внимание: коржи пекутся очень быстро. Если коржи не поместятся в духовку за один раз, испеките их по очереди. Аккуратно выньте бисквитные коржи, переложите на ровную рабочую поверхность и остудите на бумаге. С остывших коржей аккуратно удалите бумагу.Шаг 5Приготовьте суфле. Поставьте кастрюлю с разбухшим агар-агаром на средний огонь и доведите до кипения, постоянно перемешивая. Всыпьте сахар, уменьшите нагрев до слабого и нагревайте сироп в течение 8–9 мин. Снимите сироп с огня и немного остудите, 5 мин.Шаг 6Размягченное сливочное масло взбейте до состояния легкого крема, добавьте сгущенное молоко и взбивайте еще 1 мин.Шаг 7В большую миску влейте яичные белки и начните взбивать на средней скорости до образования пенистой массы, 3 мин. Влейте лимонный сок, увеличьте скорость до максимальной и взбейте белки в плотную пену. Достаточно взбитые белки уверенно держатся на лопатках миксера.Шаг 8Тонкой струйкой вливайте в белки сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать массу. Продолжайте взбивать, пока масса не начнет уплотняться и увеличиваться в объеме, примерно 5–6 мин. Добавьте сгущенное молоко, взбитое с мягким сливочным маслом, и перемешайте.Шаг 9Установите на тарелке бортик от разъемной формы диаметром 24 см. В центр поместите остывший корж. Выложите половину суфле, накройте вторым коржом и слегка прижмите. Распределите на нем оставшееся суфле. К этому моменту оно может начать густеть, поэтому необходимо все делать быстро. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч для полной стабилизации суфле.Шаг 10Приготовьте глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло и поместите миску на водяную баню. Нагревайте шоколад, постоянно помешивая, пока он не расплавится. Можно растопить шоколад и масло в микроволновой печи.Шаг 11Выньте торт из холодильника, удалите пленку и снимите бортик от формы. Покройте верхний слой суфле шоколадной глазурью. По желанию половину шоколадной глазури можно переложить в маленький кулинарный мешок, срезать небольшой уголок и нанести на торт различные узоры. Верните торт в холодильник еще на 1,5–2 ч, после чего можно нарезать его на порции и подавать.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТОсновное отличие классического торта "Птичье молоко" от остальных - прослойка из нежного суфле, которое придает ему особую неповторимость. Приготовление суфле потребует от вас тщательности и внимания, чтобы достигнуть правильной консистенции прослойки. Легкое и воздушное, именно суфле - главный акцент десерта. Поэтому не стоит экономить на его ингредиентах: выбирайте только хорошее сливочное масло, качественное сгущенное молоко и максимально свежие яйца.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУВ рецепте этого торта в качестве желирующего элемента для суфле присутствует агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных (бурых) водорослей. Он обладает нейтральным вкусом ( поэтому применяется не только в кондитерке) и отлично загущает любые желейные блюда. Если вы не найдете агар-агар в магазине, попробуйте заменить его обычным желатином - тоже хороший вариант, к тому же более дешевый и распространенный. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти