eda Опубликовано 26 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 С наступлением холодов мы в большинстве переходим на комфортную и уютную еду: как правило, это питательные и калорийные продукты, после которых хорошо на душе и в желудке. Есть одно но: часть может быть вредной из-за содержания холестерина. Как быть и что есть — в нашем материале.Что такое холестеринХолестерин — один из самых упоминаемых в диетологии терминов. Употребляют его обычно в контексте вреда организму, повышения риска образования бляшек на стенках сосудов, развития атеросклероза, инфаркта и ожирения. Это правда, но лишь отчасти. Холестерин вреден в определенных продуктах, а в общем это органическое вещество, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. То есть это нужное нашему организму вещество, оно участвует в синтезе гормонов и витамина D. Нормальное строительство тканей и костей без холестерина невозможно.Также в обсуждении холестерина постоянно всплывают термины «плохой» и «хороший». Они не совсем корректны, но вряд ли исчезнут из обихода в ближайшее время. Дело вот в чем: холестерин не бывает разным, он един. Но по сосудам это вещество перемещается не в чистом виде, а в составе сложных белков — липопротеидов. Если они низкой плотности (ЛНП или ЛПНП), говорят о плохом холестерине. В таком виде он действительно оседает на стенках сосудов и провоцирует развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеиды высокой плотности, напротив, полезны. Они транспортируют холестерин в печень, где он перерабатывается, и тормозят процесс образования бляшек на стенках сосудов.Даже здоровому человеку рекомендуется время от времени проверять уровень холестерина в крови и убеждаться, что он оптимален. Повышение, как правило, провоцирует неправильный уровень жизни и несбалансированная диета. Если ее скорректировать, можно существенно улучшить здоровье.Но холестериновых продуктов особенно хочется осенью и зимойВ 2014 году Американский колледж кардиологов представил доклад, в котором были отражены наблюдения за изменением уровня холестерина в крови в течение года. Оказалось, что зимой и осенью у многих он склонен повышаться. Особенно это проявляется в странах с большими перепадами температуры — теплым или жарким летом и холодной зимой. Ученые связывают феномен с тем, что летом мы обычно более активны, чаще выходим на улицу, двигаемся, едим более здоровую пищу (сезонные овощи, фрукты, зелень). Зимой же нас тянет на калорийные продукты, а активность у многих сводится к поездке на работу и обратно в будние дни и походам по магазинам в выходные. Продукты с холестерином, которые нужно есть меньше зимойХолод, плохая погода и отсутствие солнечного света нередко заставляют нас чаще испытывать голод. Еда помогает справиться со стрессом и плохим настроением, вечными спутниками зимнего периода. Сопротивляться этому сложно — гораздо более конструктивно постараться избегать продукты, которые точно не несут никакой пользы. И из-за которых уровень холестерина может повышаться.Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Плохо, если они к тому же очень жирныеПереработанное мясоК этой категории относится все, что можно встречается в разделе мясных полуфабрикатов и деликатесов: сосиски, сардельки, бекон, колбасы, вяленое, копченое и хорошо просоленное. И, конечно, очень жирное. Смысл в том, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. И может накапливаться, если налегать на жирное. Переработанное мясо опасно еще и тем, что содержит усилители вкуса и пищевые добавки. Международные организации, изучающие природу онкологии, уверены, что существует достаточно доказательств связи между употреблением переработанного мяса и увеличением риска развития рака. Диетологи рекомендуют максимально сократить потребление таких продуктов или вовсе от них отказаться. МайонезЯйцо — продукт-рекордсмен по содержанию холестерина, но его вред давно опровергнут научными исследованиями. А вот потребление майонеза по-прежнему рекомендуют сократить. Холестерин может накапливаться, если мы получаем его из жирных продуктов. В классическом «Провансале» обычно содержится не менее 60% жиров. Да и заправляют им нередко салаты с колбасами. Так что майонез лучше готовить самостоятельно и стараться делать его по возможности легким или заменять на греческий йогурт. Совсем отказываться от этого продукта не обязательно, если вы уверены в своем здоровье.Фаст-фудФаст-фуд точно находится в черном списке всех диетологических рекомендаций. Где бы вы не купили сочный бургер или пряный хот-дог, вы получите жирную и тяжелую пищу, богатую холестерином. Все потому, что жир объективно делает еду более вкусной, так что в ресторанах быстрого питания его не жалеют. Как и усилителей вкуса. Жирное мясоОсенью и зимой потребление жирной свинины и говядины лучше свести к минимуму: например, готовить один-два раза в неделю. В остальное время выбирайте нежирные куски, а также диетические части домашней птицы и рыбу. Белка в таких продуктах тоже много, а жира мало. Сердце и сосуды скажут за это спасибо.СырОсобенно сливочный и плавленый. Сертифицированный диетолог Лорен Манекер обращает внимание, что в таких продуктах содержится много насыщенного жира, а вот полезных витаминов, минералов и микронутриентов почти нет. Две чайные ложки плавленого сыра на цельнозерновом хлебе в день не принесут много вреда, но эту норму лучше не превышать. Вместо этого выбирайте легкие сорта обычного сыра, в которых гарантированно не содержится добавленный сахар и пищевые добавки. Что еще рекомендуют специалистыСертифицированные диетологи и эксперты в медицине Лора Бурак и Лорен Манакер советуют регулярно проверять уровень холестерина в крови. И выдерживать здоровую диету, даже если вы уверены, что в вашем организме все работает, как по часам. Вот несколько их рекомендаций, которых можно придерживаться круглый год.Ради заботы о сердце и сосудах придется пересмотреть диетуПитайтесь цельными продуктамиПостарайтесь готовить себе сами и отдавайте предпочтение цельным продуктам: овощам, фруктам, зернам, корнеплодам. Добавьте в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирами (например, авокадо, морская рыба, оливковое масло) — их употребление улучшает здоровье сердца и сосудов.Добавьте в рацион овесЭта крупа понижает уровень холестерина и сахара, повышает резистентность к инсулину, способствует улучшению пищеварения и насыщает витаминами. Овес лучше готовить на нежирном молоке или воде. Из него также получаются замечательные гарниры к птице и нежирному мясу.Избегайте полуфабрикатовПродукты глубокой переработки, как правило, очень калорийны, в них много добавленного сахара и пищевых добавок, искусственно улучшающих вкус и консистенцию. Замените кондитерские изделия фруктами и ягодамиИ там, и там есть сахар, но во фруктах также много витаминов. К тому же, по данным исследований, фрукты и ягоды в рационе снижают уровень холестерина в крови. Булочки, печенье и конфеты такой суперспособностью похвастаться не могут. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти