Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Безопасно ли есть остатки риса и как его правильно хранить

Нередко случается так, что мы отвариваем больше риса, чем в состоянии съесть за раз. Мы привыкли, что готовый продукт можно убрать в холодильник до следующего приема пищи. Диетолог и консультант по питанию Джен Мессер рассказала, безопасно ли хранить остатки риса и в каких случаях их есть нельзя.

Самое главное правило — всегда хранить готовый рис в холодильнике. На некоторых продуктах бактерии размножаются быстрее, чем на других, и рис относится к первым. Он восприимчив к росту вредной микрофлоры из-за влажной среды, особенно если оставить его надолго при комнатной температуре. В результате продукт портится, на нем может даже появиться плесень.

Нельзя забывать и про споры Bacillus cereus, которые живут на сырых злаках и не всегда погибают при приготовлении. Диетолог Шелли Раэль поясняет: «Когда вы оставляете готовый рис при комнатной температуре, эта бактерия может размножаться и производить токсины, устойчивые к высоким температурам. Соответственно, при повторном нагревании они не разрушаются, что приводит к отравлению».

Рис нужно убрать в холодильник в течение часа после приготовления. Там он может храниться до 3-4 дней. Если вы понимаете, что и за этот срок не съедите продукт, а выкидывать жалко, заморозьте вареный рис — так он сохранится до 6 месяцев.

О порче продукта говорит неприятный запах и необычная текстура — слизистая или липкая. Диетолог Раэль советует соблюдать осторожность и никогда не давать остатки еды, которая хранилась более 3-4 дней, маленьким детям, беременным или людям с ослабленным иммунитетом.

Есть остатки риса в целом безопасно, если их правильно хранить. Важно следовать ряду рекомендаций:


  1. Не оставляйте рис при комнатной температуре более двух часов. После этого его следует пересыпать в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.
  2. Перед хранением убедитесь, что рис полностью остыл.
  3. Герметично закрывайте контейнер с рисом, чтобы избежать попадания влаги и запахов.
  4. Храните рис в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  5. При хранении риса в крупах, убедитесь, что упаковка не повреждена и не присутствуют насекомые.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете безопасно хранить остатки риса и избежать риска отравления.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...