Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Нужны ли детям пищевые добавки ?


Recommended Posts

Нужны ли детям пищевые добавки

 


На рынке доступно несколько тысяч БАД, из которых 2-3 тысячи появляются ежегодно. Их продажи растут под влиянием рекламы, манящей быстрым эффектом. Часто в фартуке присутствует фигура (врач, фармацевт, ученый). Какая мама не поддастся уговорам «доктора», восхваляющего таблетки за здоровье, красоту и благополучие, особенно если она может помочь ребенку?

Пищевые добавки не лечат
Но БАД - это не лекарства, а пища для здоровых людей. Предполагается дополнить обычный рацион тем, что нужно организму, в основном витаминами, микро- и макроэлементами. Но хотя это не наркотики, это не значит, что вы можете принимать их безнаказанно. Потому что синтетические витамины легко передозировать. Особенно это касается растворимых в жирах: A, E, D и K. 

Чем опасен избыток витаминов?
Избыток витамина А (обычно мы получаем его очень много, даже 150–200 процентов суточной потребности!) Нарушает работу печени, вызывает кожные заболевания. Слишком много бета-каротина вызывает сонливость. Чрезмерное употребление витамина D может нарушить баланс кальция и фосфата. Также нам может навредить избыток водорастворимых витаминов, которые выводятся с мочой. Витамин C может вызвать дискомфорт в желудке и повредить почки. Превышение суточной дозы омега-3 жирных кислот (1г) может вызвать тошноту, кровотечение из носа и десен. Кроме того, стоит помнить, что витамины и минералы взаимодействуют друг с другом, слишком много одного из них может ухудшить усвоение другого. Например, кальций нужно принимать вместе с магнием, витамином В. Высокие дозы железа затрудняют усвоение витамина Е, а избыток клетчатки - кальция и железа.

Детские добавки могут быть вредными!
Давая ребенку пищевые добавки, мы часто забываем, что они содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп, что является опасным. Кроме того, давая вашему малышу добавки, мы даем ему понять, что таблетки помогут во всем. Во всяком случае, много таких мыслей.

Естественно лучше, но...
Фрукты и овощи содержат почти все витамины. Организм также получает от них больше пользы, чем от таблеток, потому что он также получает другие соединения, например, для облегчения их усвоения и даже усиления их действия. Ребенка нужно научить есть с умом. По общему признанию, прием добавок имеет медицинское обоснование, некоторые из них необходимы на определенном этапе развития и полезны, например, при ослабленном иммунитете или переутомлении, особенно в нашем менее солнечном климате. Тогда, однако, лучше проконсультироваться с педиатром, который подскажет, что, как, сколько и с чем принимать, но это должна быть рекомендация врача.

 

Просмотреть полный текст статьи

Link to post
Share on other sites

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...