Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Свойства и особенности коробок из гофрокартона


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Свойства и особенности коробок из гофрокартона

Короба из гофрокартона не раз попадались в руки каждому из нас. Посуда, сувениры, бытовая техника и многие другие товары укладываются в коробки из гофрокартона. На вторичном круге использования мы вспоминаем про них во время переездов, складирования личных вещей. Гофрокартон купить можно совершенно свободно в любых количествах для личных и коммерческих нужд. Но мало кто задумывается, как изготавливается упаковки из картона.

Товарная упаковка из гофрокартона бывает разных типов: двух-, трех-, пяти и семислойной. Пласты, как правило, производят из волокнистой массы, различающейся по составу. Для внутренних слоев любой коробки из гофрокартона, обычно, используют более дешевые композиции, вроде вторсырья, древесины с примесью целлюлозы, а для внешних - беленую или небеленую сульфатную целлюлозу.

Тара из гофрокартона должна соответствовать общим и специальным техническим показателям. К общим относят массу 1 м2, толщину, влажность и прочие. Специальными же являются впитывающая способность, изменение формы при увлажнении и высушивании (деформация) электроизоляционные свойства и т. п.

Необходимые свойства, характерные для того или иного вида картона (которые, следовательно, приобретет и тара из гофрокартона), придаются материалу с помощью добавления в волокнистую массу определенных компонентов (связывающего, наполнителей, красителей) или благодаря способам обработки, например, проклеиванию, нанесению на поверхность слоя полимерной пленки или металлической фольги и так далее. Таким образом, можно не простой гофрокартон купить, а усиленный или декоративный.

Трехслойный гофрокартон изготавливается в соответствии с ГОСТом 7376-89 и состоит из двух картонных пластов и одного бумажного, который помещается между ними. Пласты склеиваются, при этом средний слой - бумажный - гофрируется. Ширина выпускаемого полотна составляет 2100 мм, что делает возможным производство картонных коробок любых габаритных размеров, отвечающих запросам потребителя. Гофр производится из бумаги для гофрирования, которая имеет плотность от 112 г/кв. м. Плоские пласты вырабатываются из целлюлозного или макулатурного картона, плотность которого составляет 125 г/кв. м и более. При этом, стоит иметь в виду, что материал из первичной целлюлозы отвечает более высоким требованиям и стоит дороже, чем произведенный из вторсырья (макулатуры).

В общих чертах процесс создания гофрокартона выглядит так:
Прежде чем появится упаковка из гофрокартона, изготавливается сам материал. С раската бумага для гофрирования проходит через каскад подогревающих барабанов и подается на гофрирующие валы специального пресса, на котором формируется гофр. С помощью дозирующего вала наносится нужное количество клея и происходит соединение гофрированной бумаги и плоского слоя картона, который прижимным валом крепится к вершинам сформированного гофра.

Таким образом, получается двухслойный гофрокартон. По аналогии создаются и многослойный картон. Готовый гофрокартон пропускают через сушильно-охлаждающий стол, где происходит скрепление пластов материала и его подсушка. Полотно поступает на участок поперечного отруба, где формируются листы установленной длины. Затем выводящий транспортер переносит их в рилевочно-резательную секцию. Там листы разрезаются на полоски необходимой ширины, параллельно с этим на них наносят продольные рилевки (биговки). Далее готовая продукция транспортируется в накопительную зону. Впоследствии ее пускают на коробки из гофрокартона и другие изделия.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...