eda Опубликовано 21 ноября Поделиться Опубликовано 21 ноября Фланк стейк - это один из самых экономичных вариантов стейка, который доступен каждому. В отличие от нежной вырезки или изысканного мраморного узора на рибай, этот стейк отличается своим сильным мясным вкусом, который придется по вкусу ценителям настоящего мяса. Главное умение - правильно приготовить это непослушное мясо, чтобы достать из него весь потенциал и насладиться истинным вкусом.О чем расскажем в статье:Из какой части говядины вырезают фланк стейкС каким стейком фланк часто путаютКак мариновать фланк стейкКак готовить фланк-стейкКак и с чем подавать фланк стейкИз какой части говядины вырезают фланк стейкФланк стейк, уникальное продукт, изготавливается из пашины, брюшных мышц животного, между ребрами и бедром. Его форма напоминает язык и выделяется своим продолговатым и плоским видом. В переводе с английского flank означает бок, что отражает его происхождение от бока бычка.Эти мышцы животного были особенно активны во время жизни, поэтому пашина обычно использовалась для фарша или тушения. Однако в 1930-х годах стали выделять фланк стейк, который идеально подходит для жарки. Хотя он не обладает нежностью, его насыщенный мясистый вкус в полной мере компенсирует это.Легенда гласит, что первым, кто извлек фланк стейк из туши бычка, был мясник из Филадельфии. С тех пор стейк "Филадельфия" стал его вторым именем, подчеркивая его уникальность и выдающиеся вкусовые качества.С каким стейком фланк часто путаютФланк стейк часто путают со скерт стейком — на первый взгляд они почти не отличимы, но всё же происходят они из разных частей туши: скерт из диафрагмы, а фланк из брюшной части. Однако даже если вы перепутаете их, не стоит беспокоиться: эти два вида стейков можно назвать настоящими мачо среди мяса, грубоватыми, сочными и чрезвычайно привлекательными. Разница между ними невелика: фланк немного более мясистый, а скерт немного более нежный, но с характерным ароматом диафрагмы. Готовить их лучше всего похожим образом: чтобы избежать излишней жёсткости, стейки нужно немного «смягчить», например, при помощи маринада.Как мариновать фланк стейкКак только у нас появляется фланк стейк, сразу же возникает желание приготовить его особым образом. Этот кусок мяса, тонкий и вытянутый, с прочными волокнами и минимумом жира, идеально подходит для маринования. Ведь если для премиальных стейков, таких как рибай или филе, маринад может показаться излишним, то для альтернативных вариантов, включая фланк, он может стать настоящим спасением. Вкус этого мяса настолько насыщенный, что никакой маринад не сможет его перебить, но при этом добавит сочности и мягкости.Идеальным вариантом являются маринады с добавлением уксуса (главное не переусердствовать!). К примеру, смесь оливкового масла с винным уксусом, лимонной цедрой, солью, перцем, чесноком, в которой фланк оставляется на пару часов, а лучше на ночь в холодильнике. Или вариант с соевым соусом, медом, маслом и чесноком, создающий уникальный вкус терияки, который подчеркнет неповторимый вкус говядины. Или же простой вариант с маслом, уксусом и розмарином, добавляющий мясу средиземноморский колорит. Вариантов маринадов для фланк стейка существует множество, и каждый может найти свой уникальный вкус.Уксус можно заменить на вино или пиво — это придаст блюду еще более изысканный аромат. Что касается кислых фруктов, то лучше всего использовать их в самом крайнем случае, как спасительный вариант, когда гости уже совсем близко и пора зажигать гриль. Киви, например, хорошо размягчает любое мясо всего за полчаса, что в целом замечательно, но стоит помнить об одной важной детали — слишком высокая кислотность киви может испортить внешний вид и вкус говядины, лишив ее выразительности.Перед тем, как погрузить мясо в маринад, рекомендуется тщательно очистить его от лишних пленок и жил, а также проколоть поверхность вилкой, чтобы маринад проник внутрь быстрее и равномерно.Как готовить фланк-стейкОбщее правило при подготовке стейков заключается в том, чтобы заранее вынуть их из холодильника и дать немного согреться. Резкие перепады температур могут привести к тому, что волокна сжимаются, и мясо становится жестким. Именно поэтому для фланка стейка такие резкие изменения температуры абсолютно не рекомендуются. Обязательно очистите поверхность мяса от прилипших к ней частиц маринада, особенно если вы планируете жарить его на гриле — в противном случае оставшаяся маринадная смесь может сгореть и придать мясу горький вкус, а также создать некрасивые подпалины.Теперь перейдем к процессу жарки стейка. Нанесите растительное масло на стейк с обеих сторон, чтобы предотвратить его пересушивание. Хорошо разогрейте сковороду или гриль.На сильном огне обжарьте стейк по одной минуте с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку, которая поможет удержать соки внутри мяса. Затем уменьшите огонь до среднего или переместите стейк в более умеренную зону на гриле и доведите его до желаемой степени прожарки. Например, для фланка рекомендуется прожарить его до средней степени готовности (medium rare), что обычно занимает еще 3 минуты на огне. Если вы предпочитаете более прожаренный стейк, то степень medium (4 минуты) может стать отличным компромиссом. Не пережаривайте стейк слишком долго, так как полностью прожаренный фланк может приобрести консистенцию подошвы.После жарки дайте стейку отдохнуть на подогретой тарелке или доске в течение 5–7 минут, прежде чем подавать к столу.Как и с чем подавать фланк стейкМаленькая толщина, вытянутая форма и плотная текстура делают фланк стейк идеальным ингредиентом для мясного рулета: в него можно завернуть тертый сыр, свежую зелень и измельченные орехи. А также подойдут сушеные фрукты или гарнир из припущенного шпината с хрустящими кусочками бекона. Немного дополнительного жира под кожей фланк стейку точно не помешает.Поговорим о фланк стейке в контексте сложных блюд - он отлично подойдет для тайского мясного салата или для чиз стейка (то есть хот-дога, где ломтики стейка сыпятся сверху сыром). Его яркий вкус прекрасно дополнит эти блюда. И чиз стейк, подобно фланку, происходит из Филадельфии и готовится в основном из доступного мяса альтернативного происхождения.И сам по себе фланк - один из наиболее бюджетных, но весьма ярких стейков. Лучше всего подавать его с сочными и свежими соусами, такими как чимичурри, зеленой сальсой, соусом из зеленого перца или кремовым беарнезом с небольшим колечком эстрагона. И последний важный момент - нарезка здесь имеет огромное значение из-за волокнистости мяса. Нарезать поперек волокон, делая тонкие ломтики. Лучше держать нож под углом, чтобы получить красивые, длинные полоски. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти