Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Спайси соус в домашних условиях


eda
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Спайси соус в домашних условиях

Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не существует, как и пропорций. Важно, что это соус на основе майонеза и острой перечной пасты. Остальное – уже дело вкуса. В качестве острого перечного соуса вы можете брать готовый соус «кимчи» в корейском стиле, или тайский соус шрирача, или просто любой соус на основе перца чили, включая табаско. Вместо свежего чеснока можно взять порошковый – вкус будет мягче. Или не брать чеснок совсем. Икру летучей рыбы – тобико – нужно покупать красного или оранжевого цвета. Продается она в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Она хороша своей мелкозернистой текстурой. Часто тобико в рецептах домашнего соуса спайси заменяют икрой мойвы, но не любой, а тоже специальной, для суши и роллов. Такую можно купить под названием масаго. Она тоже окрашена в красный цвет. Заменить ее на обычную икру мойвы или минтая можно: они не добавят спайси-соусу цвета, но придадут пикантный рыбный вкус. Только не используйте продукт под названием «икра деликатесная» – в основном он состоит из майонеза, а не из икры. Кстати про майонез: для соуса спайси лучше использовать самый жирный майонез. И в идеале японский. Но за неимением вариантов лучше остановиться на традиционном провансале жирностью 67%, что мы вам и предлагаем в нашем рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Майонез Провансаль 120 г
Соус чили 2 ч.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Икра мойвы 50 г


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПАЙСИ СОУСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Шаг 1
Переложите майонез в удобную для смешивания миску. Вооружитесь силиконовой лопаточкой – опыт многих кулинаров показывает, что именно ее удобнее всего использовать для вымешивания подобных соусов.
Переложите майонез в удобную для смешивания миску

Шаг 2
Добавьте в майонез острый соус на основе чили. От того, какой именно чили-соус вы используете, зависит количество других ингредиентов. Например, кисло-сладко-острый соус кимчи уже содержит и чеснок, и соевый соус. Поэтому хорошо перемешайте майонез с острым соусом и попробуйте. Быть может, вам уже не захочется добавлять чеснок, соевый соус и лимонный сок.
Добавьте в майонез острый соус

Шаг 3
Если вы добавили в майонез соус шрирача или другой острый соус чили, действуйте по плану. Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс прямо в миску с перечным майонезом. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Вымешайте массу до однородности.
добавили в майонез соус шрирача

Шаг 4
Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла, перемешайте. Оно придаст глубину вкусу. Не торопитесь добавлять все количество, указанное в рецепте, – попробуйте. Вкус может оказаться слишком выраженным. Добавьте масла по вкусу.
Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла

Шаг 5
Добавьте в соус икру летучей рыбы или мойвы, Вымешайте лопаточкой до однородности. Соус готов. Можете использовать его для приготовления запеченных суши и роллов или подавать к обычным вместо соевого соуса и васаби.
Добавьте в соус икру летучей рыбы

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбную икру не стоит добавлять в домашний соус спайси, если вы собираетесь хранить его несколько дней. Икру можно добавить перед тем, как непосредственно займетесь приготовлением роллов или морепродуктов. Более того, для бургеров или пиццы рыбная икра в соусе спайси вообще не нужна.

КСТАТИ
Если ваш соус спайси, приготовленный в домашних условиях, выглядит слишком бледным, а чили в нем на ваш вкус уже более чем достаточно, можете добавить сладкой паприки – она даст нужный оттенок.


Откуда взялся Спайси соус


Спайси соус — это популярный японский соус, который используется во многих блюдах японской кухни.

Точное происхождение соуса неизвестно, но считается, что он появился в конце XIX века в Осаке и изначально представлял собой смесь майонеза и кетчупа с добавлением специй. Со временем рецепт менялся и совершенствовался, пока не приобрёл свой современный вид.

Спайси соус широко используется в приготовлении роллов, суши и других блюд японской кухни, а также может подаваться как отдельный соус для макания. Он имеет острый, пикантный вкус и густую консистенцию.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...