eda Опубликовано 20 июля Поделиться Опубликовано 20 июля Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.Зачем добавлять уксус в борщ?У борща богатый и многогранный вкус. Зачем же здесь уксус? Он добавляет легкую кислинку, которая балансирует сладость свеклы и других овощей, а также подчеркивает вкус мяса.Кроме того, уксус отвечает за яркость борща. Точнее, он сохраняет цвет свеклы — основного ингредиента борща, который и придает ему характерный оттенок. При термической обработке свекла довольно часто тускнеет, а небольшое количество уксуса стабилизирует цвет. Согласитесь, насыщенно красный борщ выглядит особенно привлекательным!Все хозяйки знают, что уксус обладает еще и консервирующими свойствами. При добавлении в борщ он помогает продлить срок его хранения на несколько дней.Сколько уксуса добавлять в борщТут важно не переборщить! Все зависит от нескольких факторов: от рецепта, количества борща, личных предпочтений и типа уксуса. В среднем на 4–5 л борща рекомендуется добавлять 1–2 ст. л. уксуса.Если вы используете 9%-ный уксус, то 1 ст. л. будет достаточно для придания борщу необходимой кислинки и яркости. Если вы боитесь резкого запаха уксуса, можно использовать альтернативный яблочный. Он имеет более низкую кислотность. В этом случае количество уксуса можно увеличить до 2 ст. л.ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУЧтобы борщ был ярким, добавляйте тушеную свеклу в последнюю очередь. После этого подержите суп на плите 2–3 минуты и дайте настояться.Какой уксус лучше выбрать для борщаНа выбор уксуса для борща влияют его вкус, аромат и степень кислотности. А сам уксус, в свою очередь, оказывает влияние на готовое блюдо. Вот несколько видов уксуса, которые подходят для борща:1. Столовый уксус (9%), самый распространенный и дешевый, обладает ярко выраженной кислотностью и хорошо сохраняет цвет свеклы.2. Яблочный уксус более мягкий и ароматный, чем столовый. Он может быть использован в большем количестве.3. Винный уксус имеет особый вкус и аромат, но тоже пригоден для борща. Он менее кислый, чем столовый, поэтому можно добавить его чуть больше.4. Бальзамический уксус имеет сладковатый вкус и густую консистенцию. Его можно использовать для придания борщу необычного аромата и привкуса, но в небольшом количестве, потому что он может значительно изменить вкус борща и не всем прийтись по душе.Когда добавлять уксус в борщУксус лучше добавлять непосредственно в свеклу, когда делаете зажарку. Или, если вы кладете в борщ вареную или запеченную свеклу, натрите или нарежьте ее и добавьте уксус, перемешайте и отправьте в суп за 5 минут до готовности. Молодую, нежную свеклу мы обычно не готовим заранее, а натираем на терке и быстро варим вместе с другими молодыми овощами. Ее лучше заправить кислотой до термической обработки. Просмотреть полный текст статьи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти