Перейти к содержанию
Кулинарный форум от A-eda.Ru

Польза и вред лимонов: кому нельзя их есть ни в коем случае


eda
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Польза и вред лимонов: кому нельзя их есть ни в коем случае

Весной в рационе актуальны цитрусовые. Первенство среди них по праву занимает лимон. Почему этот цитрус стоит добавить в рацион рассказывает врач-эндокринолог Наталья Антонова.

Давайте разберемся, почему этот желтый плод носит свою «корону». В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе. Всего в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Кожура содержит эфирное масло с мощным бактерицидным действием и флавоноиды — природные антиоксиданты. Перечислим все «достижения» лимона.

1. Снижает риск инфаркта.


За счет витамина С помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна и растительные соединения, содержащиеся в лимонах, понижают уровень холестерина в крови.

2. Контролирует вес.


Лимоны помогают не набирать вес. В них содержатся полифенолы, которые действуют как пребиотики, ускоряя расщепление жиров. Много полифенолов содержится в кожуре плодов.

3. Предотвращает образование камней в почках.


Лимонная кислота помогает снизить риск их образования, вытесняя кальций из нерастворимых солей.

4. Защищает от анемии.


Помогает усваивать организму железо из растительной пищи.

5. Снижает риск развития рака.


Научные исследования показали, что люди, которые едят больше лимонов, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Можно использовать для профилактики.

6. Улучшает пищеварение.


В состав лимонов входят пектины, которые собирают со стенок кишечника токсические вещества и выводят их из организма.

Кому противопоказан лимон


Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые. Для тех, кто не имеет проблем с пищеварением, достаточно 2-3 дольки лимона в день. Утром после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с соком трети лимона.

Лимон хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы. Тертая цедра также добавляется в блюда.

Просмотреть полный текст статьи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...